2019年中国城市会展业竞争力指数发布 成都位居第四-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
2019年中国城市会展业竞争力指数发布 成都位居第四
财经产经
2020-10-23 10:45:38

  作为衡量一个城市会展业发展的综合考核指数,中国城市会展业竞争力指数从不同维度反馈着城市的竞争力。22日,2020中国城市会展业竞争力指数发布会暨会展业高端论坛在成都举办,而这也是中国会展经济研究会连续五年在成都面向全球发布国内城市会展业竞争力指数。

  值得关注的是,大会期间发布了《2019年中国城市会展业竞争力指数》相关成果,在2019年城市会展业竞争力指数中,成都仍继续领跑中西部,稳居总榜第四名。同时,围绕“会展新经济·智造新动能”主题举办高端论坛活动,发布产业机会清单,并在现场有14家单位签订了8项意向协议合作,IFBA服装服饰设计展、亚洲花卉产业博览会、天府家博会等一大批优质项目落地成都。

  成都会展国际化发展势头强劲

  中国城市会展业竞争力指数是一个城市发展会展业的综合考核指数。在中国会展经济研究会会长袁再青看来,要想提升城市会展业竞争力与发展潜力,既需要重视城市整体环境竞争力的增强,又需要高度重视会展业专业竞争力的拔高,还需要长期关注城市会展教育竞争力与城市会展主管部门服务能力的提升。

  2019年的“中国城市会展业竞争力指数”全部来自各种客观数据,涵盖了全国近130个直辖市、副省级城市、省会城市和地级城市。“在19个直辖市及副省级城市中,2019年城市会展业竞争力指数排名最高的为上海,北京次之,广州、成都分列第三、四位,深圳紧随其后名列第五。”袁再青分析认为,成都作为西部中心城市一直稳居总榜第四、副省级城市第二。“其根源在于一方面其长期在展览业发展综合指数与大型会议举办数量指标方面表现稳定、均衡发展;另一方面则是其在国际化指标方面发展势头强劲,在展览业国际合作指数与国际会议举办指数两项指标中均出现了明显的上升趋势,同时也逐步缩小了与同期北京、上海会展国际化水平的差距。”

  同时,报告中成都的展览业国际合作指数从2017年的19.048上涨到25.810,增长了近1.4倍;国际会议举办指数从2015年的14.423上涨到36.26,增长了2.5倍。引人注目的是,在15个副省级城市中,2019年城市会展业竞争力指数排名最高的为广州,成都次之。

  在反映城市会展业发展基础与发展潜力的城市整体环境竞争力指数中2019年排在前五位的分别为深圳、广州、南京、杭州与成都,由于这5个城市存在着优越的地理位置、雄厚的经济体量、丰富的文化资源以及对外开放程度高等优势因素,所以具有比其他城市更有利于会展业发展的宏观环境基础。另外,杭州、成都作为会展业的后起之秀,随着整体宏观环境实力的不断提升,也在逐渐缩小与上海、北京的差距。

  成都发布“三新”合作机会清单

  会展最重要的意义在于集聚全球产业要素,赋能经济发展,而成都凭借市场辐射能力、航空条件、会展环境、旅游资源、城市魅力等方面的比较优势,已然成为国际重大会展活动布局中西部的首选城市。

  记者从会上了解到,截至目前,落地成都的国际合作驻馆展会项目20个,落户的国际领先知名会展企业6家,其中全球排名第一的国际会议、展览、综合运营三大公司分别在成都设立独立法人机构或区域总部。推动本地展国际化认证,成都国际家具工业展览会、成都国际汽车展览会、中国(成都)国际茶业博览会等9个会展项目获得全球展览业协会(UFI)认证。

  “机会清单”再次成为了会上备受关注的另一要点。记者在发布会上了解到,此次市博览局对外发布的“三新”(即新场景、新产品、新消费场景)、产业政策、重大活动合作机会清单,其中包含27个新场景、16个新产品、13个新消费场景、8个产业政策、26个重大活动。

  在机会清单中,新场景清单覆盖了天府国会中心、空港国会中心、都江堰融创会议中心、淮州新城国际会展中心等全市会展载体建设项目在融资、项目招引、人才引进、运营管理多个方面的合作需求;新产品清单,包括IES智慧会展平台、会展物联网管理平台、主场服务线上平台、抗疫解决方案等涉及会展产业链的新产品。新消费场景清单则包括世界博物馆小镇、天府农博园、画非画奇石艺术展览馆等一批具有成都特色、老百姓消费市场大的机会场景。产业政策清单的发布是目前在会展产业的促进、管理、监督、创新、人才培育上的最新方向举措;同时列出了第十五届欧洽会、成都国际工业博览会、全国制药机械博览会等今年底至明年举办的重大活动。

  除此之外,在现场签约环节,共14家单位签订了8项合作,IFBA服装服饰设计展、亚洲花卉产业博览会、天府家博会等一系列优质展会落地成都。引人注目的是,正式签署战略合作协议的成都淮州新城国际会展中心综合体项目旨在推进淮州新城产城融合示范区以会议会展为引擎,打造具有国内影响力的会展综合特色发展示范区;总投资约20亿元的安仁绿野艺乡将创建一个以艺术为IP,可供艺术家生活旅居创作,艺术群体、协会的学术心得交流,艺术作品成果展览,大众的体验、休闲与旅游及乡村康养等多功能的综合性艺术文化聚落。

  本报记者 孟浩 制图 江蕊松

相关文章