越南来自各自贸区市场的贸易逆差近630亿美元-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
越南来自各自贸区市场的贸易逆差近630亿美元
财经产经
2020-10-23 10:45:34

  越南《投资报》10月21日报道,越工贸部表示,自2007年加入世界贸易组织(WTO)以来,越南迄今已商签的自由贸易协定(FTA)有16个,其中已签FTA有13个、谈判中的FTA有3个。

  东盟自由贸易区(AFTA)是越南参与的首个FTA,是助力越南在广度和深度上融入国际经济的里程碑,也是加入后续FTA的突破点。除新一代FTA外,越南还落实11个其它FTA。 在这些FTA中,AFTA(后来是CEPT/ATIGA协定)的关税减让最高(98%),实施路线图为19年(如包括成品油,则此路线图为25年)。东盟-印度FTA的关税减让最低(74%),实施路线图为14年。其余FTA关税减让在86-93%之间,实施路线图从11-17年不等。

  同样在这11个FTA中,CEPT/ATIGA协定是最早于2018年取消关税的协定(除成品油关税于2024年降至0%外),因其是越南首个实施的FTA(自1999年起)。越南完成取消关税最迟的FTA是越南-智利FTA和越南-韩国FTA(均为2029年)。其余FTA须在2020-2027年间完成取消关税。

  关于各领域自贸协定实施成果,工贸部表示,2019年越南对各自贸协定市场的出口总额达1231.1亿美元,进口总额为1860亿美元。而2004年越南只有东盟和中国两个FTA伙伴,当年越南出口总额近70亿美元,进口总额为124亿美元。自FTA实施以来,对各自贸协定伙伴市场的年均出口增速方面,对印度为35.7%、韩国为29.2%、智利为28.9%和中国为20.9%。

  工贸部表示,总体而言,越南仍存在来自于FTA市场的贸易逆差。2019年逆差近630亿美元。(来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处)

相关文章