喀什经济开发区:改革开放再出发 丝路明珠绘新篇-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
喀什经济开发区:改革开放再出发 丝路明珠绘新篇
财经产经
2020-10-22 14:28:42

   【经济特区40年@治理现代化】

   央视网消息(记者 董淑云):“不到喀什游,不算到新疆”,走进这座位于我国西端的新疆小城,新城老城交相辉映,古老与年轻交融的气质扑面而来。喀什,屹立在中巴经济走廊的最前沿,正以实际行动描绘着发展的新画卷。

  喀什位于亚欧大陆的中心位置,自古以来便是东西方贸易的重要通道,具备连接欧亚的独特地理和人文条件,是中国向西开放的重要窗口。

   紧抓机遇 探索对外开放新路子

  2010年,在新疆发展和稳定面临重大机遇和挑战之际,中央召开第一次新疆工作座谈会,决定设立喀什经济开发区。当时媒体舆论称之为,类似于在深圳建立经济特区的重大战略部署。此后,新疆维吾尔自治区人大常委会公布施行《喀什经济开发区条例》,赋予喀什经济开发区“行使自治区级管理权”。喀什,肩负着推动形成中国“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局的国家战略使命,如今正一步步建设区域发展新的经济增长点。

  喀什经济开发区规划总面积50平方公里,其中喀什主体园区40平方公里、伊尔克什坦口岸园区10平方公里。

  10年来,喀什经济开发区牢牢把握国家战略定位、期望与要求,认真贯彻自治区党委建设丝绸之路经济带核心区重点支点决策部署,坚持改革开放、创新驱动,有序、有力、有效推进了各项建设与发展。

  喀什是祖国的西大门,是“一带一路”的重要节点城市,拥有“五口通八国,一路连欧亚”区位优势。面对错综复杂的国际局势,我国态度极为鲜明,就是要维护与引领新经济全球化,并采取切实举措大力推动新一轮更高层次对外开放,开放的大门会越开越大。

  上海社会科学院研究员、原副院长何建华认为,“在新疆用类似‘经济特区’政策开发建设特定区域,责任担当不是单一发展经济,而是按照新时代党的治疆方略,促进经济社会文化协同发展,推进边境民族地区治理体系与治理能力现代化”。

  何建华表示,对于喀什经济开发区来说,要进行符合自身实际情况的探索实践,尤其是在团结稳疆、文化润疆、富民兴疆上要走出一条新路,承担起建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆的示范作用。

  行稳致远 引领创新驱动新方向

  2014年9月2日,国务院正式批准设立喀什综合保税区。2015年4月20日,喀什综合保税区正式封关运营,这是新疆第二个、南疆首个综合保税区。

  喀什综合保税区作为南疆唯一的海关特殊监管区域,又是兵地合作、援疆共建的创新示范区,同时拥有经济开发区、海关特殊监管区域等系列政策的叠加。

  今年1—8月,喀什综合保税区各项业务数据逆势增长,进出口贸易值为4.46亿元,同比增长194.78%。

  落户喀什综合保税区的安德光电科技有限公司,前不久将60万个总价值2079万元的光学镜头通过港珠澳大桥海关运输至香港市场,公司所需要的原材料也通过广东公路口岸进口到综保区加工生产。据公司负责人王卫斌介绍,喀什海关采用“先出区、后报关”新型监管模式,大大减少了运营成本,且喀什的气候也为生产提供了良好的条件,节约了部分控制温度湿度的成本。

  十年来,喀什经济开发区建设蒸蒸日上,一批批企业纷纷入驻,与此同时,在国家“一带一路”倡议下,喀什鼓励企业积极走出去开拓国际市场,提高企业的影响力。

  2017年5月,喀什欧美盛能源科技有限公司注册落户喀什经济开发区深圳产业园,出口外销市场以中亚、中东、南亚、东欧市场为主,中国市场主要是销售到内地、南疆市场。目前,欧美盛日产能达到3000-4000台电水壶,平均用工人数224人,其中本地员工214人(现有建档立卡贫困户85户),累计解决就业1000多人。

  未来,喀什经济开发区将继续创新机制,为科技创新企业提供服务与扶持,吸引更多高新技术企业,引进和培育专业技术人才和高技能人才,努力打造成引领区域高质量发展的示范基地。

  如何将喀什经济开发区办得更好?正如何建华所说:“将区位优势、资源优势转化为经济社会发展优势,进一步坚定中国特色社会主义‘四个自信’,为推进治理体系与治理能力现代化探索提供可推广可复制的经验。”

相关文章