58岁礼县果农玩转直播 成礼县苹果“带货王”-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
58岁礼县果农玩转直播 成礼县苹果“带货王”
财经产经
何云
2019-11-19 23:57:47
    天猫双11期间,由全国707个县提供的4548款优质农货入驻的兴农脱贫会场,1.5万名村播走进田间地头开播,20多位县长排队进直播间吆喝当地特产,有的贫困县爆品,没等跨越双11零点就已“卖空”,带货量惊人。
 
    手机成了新农具,直播成了新农活。据了解,天猫双11预售期间,淘宝直播的村播场次超过15万场,天猫双11开场10天里,2万名农村主播卖出超过3万吨农货。58岁的礼县果农张加成,通过直播在线上售出3万斤苹果。在今年天猫“双11”晚会公益扶贫特别节目中,张加成作为礼县苹果“原产地推荐人”,向全国网友推介礼县苹果。

 

 
    “礼县在秦巴山区,这里的苹果香甜多汁,我的梦想是把漫山遍野的苹果卖向全国各地……”在礼县一片山头上,58岁的果农张加成一边向手机里的“宝宝们”展示自家果园,一边随手从树上摘下一个苹果边啃边介绍。深秋时节,山上的苹果基本采摘完毕,张加成的果园还有一部分留着,为了确保每一单苹果都能现摘现卖。据统计,张加成的直播平均每天有四五千人观看,最多的时候1万多人。每天正常订单量四五十单,多的时候100多单!他的苹果再也不愁销路。


    张加成的“触网”之路颇为艰难,但他爱学习不服输,硬是在年轻人云集的网络世界里找到了适合自己的路子——直播。2013年开始,在陇南市大力发展电商经济的东风下,张加成在有关部门协助下开起了淘宝店铺,成为礼县为数不多的自己开网店卖苹果的农民。但只上过小学一年级的他识字不多,缺乏店铺运营、售后纠纷处理经验,也不会拍照制作图片、推出优惠券等,在一次遭遇退货损失了近一年收入后,他放弃了淘宝店铺。

    直到今年6月,阿里脱贫特派员尹贻盼来到礼县办起了电商直播培训,张加成跃跃欲试又担心自己年龄太大学不会,在特派员的鼓励下,他如愿进入直播培训班。说起张加成,尹贻盼连连称赞和佩服,他介绍,两个月里,培训班80多人只有3个人坚持每天直播10小时以上,他就是其中之一,并且是每天直播时间最长的。
 

    双11的爆发力固然重要,但更重要的是,在一个个脱贫爆品背后,阿里对贫困地区农业产业链的重塑。今年年初,阿里通过集合经济体力量,在品牌、供应链、营销等方面全面推动礼县苹果的商品化。供应链方面,阿里为礼县苹果盘点培育每日稳定发货超过3万件的电商供应链服务商;在营销方面,阿里给予全流量支持,打通阿里生态体系直播、支付宝、私域营销等全流量资源,每天平均曝光20万,从而打响地域品牌,礼县苹果由“全国最廉价”苹果一跃成为淘宝天猫上的爆款。
 
    消费者信任天猫双11,农民也更信任科技的力量。在中国农村的广袤土地上,有200万新型农民因为这种相信,跟着阿里一起种地。利用后者的大数据沉淀和科技指导,共建数字化农业基地。

    阿里也在回报这种信任。蚂蚁金服在乡村已经建立了整套的信用体系,网商银行为897万三农用户提供了8169亿元贷款。

    让生产者因为诚信而产生财富。在祖国的大西北,青海小城诺木洪,种植枸杞的农民们依靠阿里的平台,从十年前的“人住的不如羊圈”,到今天枸杞采摘工都可以日赚千元。

    因为信任,在今年双11,袁隆平院士的研发团队第四次与阿里携手,在内蒙古兴安盟共建水稻数字化培育基地,让更多的盐碱地也生出大米来。


    天猫双11当天,阿里全平台农产品交易额74亿元,较2018年同比增长64%,其中13个农产品销售过亿。74亿的背后,是助农模式、科技、通路的创新,是调动全社会参与兴农脱贫的诚心,更是中国农民拥抱数字农业时代的民心。

    本届天猫双11最大的亮点是来自农业供给侧“新生代”的加入,1000个农业原产地的好货,通过阿里直供全国消费者。阿里正在以自己的力量助力中国农业基础设施建设,为全社会打造“中国新农村和新农业的数字化引擎”。

相关文章