2天卖50万斤 阿里1688帮礼县苹果变成香饽饽-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
2天卖50万斤 阿里1688帮礼县苹果变成香饽饽
财经产经
何云
2019-10-18 16:43:20
   这几天,是甘肃礼县果农们一年中最忙碌的时候。一辆辆装载满满的卡车穿行于礼县和各个城市之间,车上装的是要送到全国各地的礼县苹果,它们需要把50万斤苹果都快速送到消费者手上。
 
      10月14日,礼县苹果登陆阿里1688开始了为期一周的全网销售,仅14日、15日两天,礼县苹果就创造了线上销售3万件,总计超过8万件,50万斤的佳绩,甚至超过了去年双11礼县苹果线上的销量。
 

 
好苹果丰产滞销
 
      礼县苹果火了,两天时间10000多家采购商,5万余件订单源源不断的涌来,苹果的收购价也水涨船高,这两天礼县产地苹果价格上涨了0.1-0.2元每斤。
 
      就在几天前,摆在果农面前的难题还是苹果丰收卖不出去。预计7亿斤的产量让丰收反倒成了烦恼:果子卖不出去,经销商层层压价。在当地果农看来,从一度沦为“全国最便宜的苹果”到如今的供不应求,花牛苹果的变化也确实源自阿里巴巴。
 
      在当地果农看来,今年礼县苹果的火爆程度已经大大超过了去年,去年双11的销量今年两天就完成了。以前无人问津的苹果为何“蜕变”的如此之快呢?
 

 
      如果知道礼县有多穷就不会奇怪了。“国家扶贫开发工作重点县”,“甘肃省贫困面最大、贫困程度最深的县区之一”,这些都是礼县的贫困帽子。
 
      其实礼县并不差的,尤其是“苹果天赋”非常的好。它位于甘肃南部山区陇南市,海拔1350—1750米,年平均气温9.9度,无霜期180到200天,年日照时数1968.1小时,冬无严寒,夏无酷暑,发展苹果产业有着得天独厚的自然优势,属中国黄土高原陇南浅山丘陵苹果优势产区。
 

 
      礼县过去一直受制于自然条件和经济发展等因素制约,大多地区缺乏电商配套,专业运营人才也一直难以解决,农产品电商发展难以普惠。
 
阿里巴巴产业带数字化升级
 
      针对礼县展现出的贫困问题,今年6月,阿里巴巴派驻脱贫特派员展开为期一年的定点脱贫工作,这是今年阿里巴巴脱贫战略的创新举措。
 
      授人以鱼不如授人以渔,阿里更进了一步,选择在当地建鱼塘。用产业这个无形的手推动着当地果农向前。
 
      今年9月,国家扶贫办主任刘永富调研阿里陇南产业带脱贫,高度评价产业带模式。此前全国两会期间,还表示希望全国乡村关于“互联网+”脱贫,“去陇南学习!”
 
      随之而来的是阿里巴巴陇南产业带数字化升级,果农不需要懂电商运营,不需要线上投入开店就可以通过阿里直接卖出。而平台根据线上销售的消费者需求对应分析苹果规格包装,给苹果分级的同时也给果农加强了分级意识。
 
 
 
      李莹是这次爆款苹果背后的服务商,连续十多天都在礼县忙碌着。她说:“按照阿里巴巴提供的商品果标准,我在当地对苹果进行分级,价格也比零散的果贩们高出许多。高价刺激下,果农们有了分级意识,也倾向于加大投入种植商品率更高的果树。”
 
      随着阿里产业带模式进一步数字化升级,农民和合作社只需专注负责种植即可,阿里则通过数字化赋能深入到产地联合运营打通销路。
 
      果农们说:“之前看着要丰收的苹果卖不出去,愁的一宿一宿睡不着觉,自己想做电商一是不会,二是配套设施不完善,根本行不通,只能眼巴巴地看着苹果坏掉,没想到专家来了,再也不用发愁了,我们只管种苹果就好了,不仅销路有了,还指导怎么把苹果卖上价钱!”
 

 
      生产环节把控,供应链,营销领域下足了功夫。
 
      为了确保礼县苹果供应链稳定,他们还为礼县苹果盘点培育每日稳定发货超过3万件的电商供应链服务商,并寻找可以提供全网极致性价比的电商爆款商品,同时在大局上调动全域品质保证监控。
 
      在营销方面,1688先是对礼县苹果进行了全流量支持,打通阿里生态体系直播、支付宝、私域营销等全流量资源,每天平均曝光20万,采购商都在关注礼县苹果。
 
      一时间,机构主播和商家主播同时在为礼县苹果代言,苹果的横空出世,让超过10家直播机构和15家不同行业的商家展开直播接力,仅是直播就卖出超过10万斤。

相关文章