全国各地融媒体大咖齐聚惠阳论道“四力”教育实践活动-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
全国各地融媒体大咖齐聚惠阳论道“四力”教育实践活动
财经产经
2019-05-26 22:10:04

宣传思想战线增强“四力”教育实践活动现场

专家与中央媒体、全国部分县市区宣传部门进行交流和分享

  “县区融媒体中心建设要推动传统媒体从相‘加’到相‘融’,实现优势互补,按照‘中央厨房’模式运行,打造新媒体矩阵,更好地引导群众、服务群众。”今天(5月25日)上午,宣传思想战线增强“四力”教育实践活动暨全国县域新闻宣传及融媒体工作交流培训班在惠阳区举办,中国社科院新媒体研究院中心副主任兼秘书长、教授黄楚新作题为《县级媒体融合发展的创新路径》讲座,建议融媒体中心要建设为深度融合突破口,加大资源整合力度,促进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。

  促进传统媒体与新兴媒体深度融合发展

  黄楚新从中央到地方的媒体融合、融媒体中心建设等阐述了融媒体建设的必要性和重要性,并以浙江长兴传媒集团作为深度融合案例进行了深度解读。

  黄楚新说,在互联网快速发展以及带来传播领域变革的新形势下,基层媒体较之中央、省市级媒体,生存空间变得更为狭窄,受众分流更为严重,因此转型融合发展势在必行。县级融媒体中心将县广播电视台、网站、报刊、客户端、微信微博等县域公共媒体资源整合起来,融合发展成为普遍的做法。

  黄楚新说,县级融媒体中心要加大资源整合力度,促进传统媒体和新兴媒体深度融合发展,可以广泛借助“外脑”,与媒体、技术公司等“强强联手”,合作方式可以是发挥智库作用,也可以是帮助承建融媒体中心,还可以是开展渠道合作。

  据悉,宣传思想战线增强“四力”教育实践活动暨全国县域新闻宣传及融媒体工作交流培训班于5月25日至26日在惠阳区举办,主题为“增强“四力”教育实践 推进媒体融合发展。”活动由中共惠阳区委和《中国县域经济报》报社主办,由《中国县域经济报》社·全国县市区新闻宣传融合平台、中共惠阳区委宣传部承办。

  除了黄楚新作讲座外,本场活动特别邀请了《中国青年报》国内时事部主任,香港大学新闻及传媒中心访问学者,范长江新闻奖获得者刘畅,做题为《增强“四力”,做好新时代新闻采写和宣传引导工作》的讲座。

  专家学者齐聚惠阳碰撞思想推进融媒建设

  建设县级融媒体平台,是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重要战略安排,旨在进一步建设和巩固党的新闻舆论阵地,成为引导群众、服务群众的重要平台。面对意识形态日益错综复杂的形势,牢牢坚守意识形态阵地,是建设县级融媒体平台义不容辞的首要职责。建设县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源、推动县级媒体转型升级,加强基层宣传文化阵地、巩固壮大主流思想舆论。

  《经济日报》副总编辑郑波表示,此次活动邀请中央媒体的新媒体部门、新媒体领域的专家学者和全国部分县市区宣传部门进行交流和分享,聚集各方智慧和力量,共同推进县级融媒体平台建设,充分表现出了活动主办单位的政治意识和责任担当。

  “通过交流碰撞,集思广益,共同探索防范基层意识形态风险、化解基层宣传思想领域矛盾的途径和办法,更好把握时度效的要求,牢牢掌握工作的主导权、主动权,真正将坚持底线思维作为谋划和推动工作的基本要求,作为提升和检验‘四力’的重要标尺。”郑波说。

  惠阳区委副书记、区长翟伟锋在开班仪式上致辞说,惠阳高度重视提升宣传思想文化“软实力”,坚持把宣传思想文化工作摆在全局工作的重要位置,成功创建省级公共文化服务体系示范区,创新实施乡村振兴市场化模式,“叶挺将军故里”“吉他+荔枝”“百姓欢乐舞台”等极具惠阳特色的文化名片日益闪耀,为全区经济社会高质a量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。(林春宏 黄尉宏 许文昌)

相关文章