福建建阳供电公司:能源替代助力福建第一竹筷镇-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
福建建阳供电公司:能源替代助力福建第一竹筷镇
财经产经
2019-04-22 20:17:21

  “如今用电制作竹筷,节省了大批的人力、物力,提高了工作效率和经济收益,而且设备的智能化,制作出来的竹筷品质得到了很大的保障。”在建阳春晖竹木业有限公司,负责人王向阳与上门为他检查用电设备,排查安全隐患的供电工作人员侃侃而谈。

  建阳黄坑镇三峡村的一处厂房内,村民老曹熟练地将半成品竹筷一根根上漆、晾晒。这些竹筷的订单来自韩国。

  “原来在家种水稻,一年收入就几千元。在这里加工竹筷,一个月四五千没问题。”老曹说,“最开始得手工破竹、劈竹、削竹。现在全自动化了,在机器前端把竹条伸进去,到末端就变成一根根筷子,最后的热印花、激光刻字都由机械配合电脑完成。”黄坑镇企业管理站站长熊光辉说,黄坑镇的竹筷企业在激烈的市场竞争中坚持科技创新,不仅大幅度提高了生产效率,也凭借稳定的质量进入高端市场和海外市场。

  被称为“林海竹乡”的黄坑镇拥有毛竹林17.2万亩,也是中国油漆竹筷生产乡镇。目前,黄坑镇共有近百家竹筷加工生产加工企业,年加工毛竹上百根、生产竹筷约5亿双,年产值过亿元,全镇1.3万人中有近5000人从事与竹筷相关的工作。

  制作竹筷期间,建阳供电公司黄坑供电所组织人员对100多家大大小小的竹筷企业进行相关线路和用电设施进行全面检查,在用电高峰时段,供电所还成立临时的抢修队伍,随时应对因负荷过大造成的设备开关跳闸现象,及时跟踪用电需求,助力企业出产优质竹筷、品质竹筷,实现绿色增效。(蔡蓓婕 辜英)

相关文章