福建龙岩市永定区供电公司:好青年拾金不昧受表扬-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
福建龙岩市永定区供电公司:好青年拾金不昧受表扬
财经产经
2019-03-18 20:11:10

  3月11日一早刚上班,一位老人就兴奋地“冲”进了永定供电公司,嚷嚷着要找一位叫“郑庆彬”的年轻人。“我要感谢他,昨天捡了我的钱包想方设法送还;也要感谢你们供电公司,培养了这样一位好青年!”

活动现场。

  原来,3月10日早上8时许,这位名叫赖荣康、家住凤城环城东路的老人在中心市场买菜时,不慎将钱包遗失,钱包内除有现金1500余元外,还有身份证、银行卡等重要证件。得知钱包丢了后,老人十分着急,多次返回原地寻找皆未有所获。老人心有不甘,毕竟丢钱事小,证件丢了麻烦可大。于是,他焦急地跑到市场服务中心调取监控视频反复查看,遗憾的是丢失之处恰好是监控盲区,搜寻结果再次让他失望。最后只能无奈地想,钱包定是找不回来了,只得去银行办理相关挂失手续,又因身份证也遗失,各种不方便,正自十分懊恼。

  没想到,当天傍晚六时许,突然有邻居带着一名年轻人找上门来,劈头就问:“赖叔,你丢了什么没有?”老人直觉地感到钱包应是有着落了,赶紧回话:“有有有,上午买菜时丢了钱包!”邻居笑着告知,是这位年轻人捡到了。老人接过年轻人递过来的钱包打开查看,一分不少,证件齐全,失而复得的心情别提多高兴了。

  交谈中,老人得知,这位名叫郑庆彬的年轻人是永定供电公司调控分中心一名新进员工,当天8时许,他在上班途中无意看见老人遗落在地的钱包,本想通过包内物件查找失主联系方式立即归还,但因未发现且快到上班时间,只得先将钱包暂时保管,到当天下午5点白班下班后,就立刻根据失主身份证上地址前往周边打听寻找,连问好几个人后,终于在老人邻居带领下,找到了老人家中并将钱包原样送还。

  看到眼前的年轻人为找到自己不辞劳苦,如此的善良和热忱,老人既感激又感动,于是有了文章开头一幕。当天,老人亲手将“感谢信”交到了永定供电公司领导和郑庆彬的手中。感谢信中,老人这样说道:“郑庆彬同志那种急人之所急,想人之所想,拾金不昧的高尚情操和精神风貌实在感动我的全家和周边的左邻右舍,从他身上也充分体现了贵公司对员工的德育培养取得良好的成效。”

感谢信。

  正是三月“学雷锋”活动月,郑庆彬拾金不昧、急人所急的行为不仅体现了他的高尚品德,也是永定供电公司青年践行雷锋精神的真实写照,更是该公司持续开展“身边的感动”主题传播活动潜移默化的结果。几天来,永定供电公司上下正积极通过宣传栏、OA公告和司务会宣讲等,组织对郑庆彬感人事迹的学习,鼓励全体员工积极弘扬社会主义核心价值观,坚持善小而为,促成企业形成向上向善的良好氛围,为企业更好更快发展注入蓬勃力量。(郑茜娴全怡月)

相关文章