信息数据代替群众"跑腿" 山西汾阳交警一网打通最后一公里-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
信息数据代替群众"跑腿" 山西汾阳交警一网打通最后一公里
财经产经
2019-03-14 23:49:45

  为了办一个机动车通行证,排长队,托关系,看脸色,来来回回往返交警队好几次才能办到手,现如今只需坐在家里一键下去就能坐享其成领到往返于市区的机动车通行证,3月14日上午,家住山西省汾阳市贾家庄的郭小岗,按捺不住自己激动的心情向笔者讲述着,交警大队一网打通最后一公里的暖心工程。

  近年来,汾阳市区居民汽车持有量快速增长。据统计,近三年每年汽车增长近7000辆,而汾阳城区道路里程增长相对缓慢,路网密度较低,行车堵、停车难等问题日益突出。为治理空气污染,保护公众健康,维护城区道路交通秩序,预防和减少交通事故,缓解交通压力,优化出行环境,汾阳市在城区实施了货车禁限行交通管制措施,同时对市政建设、城市保洁、工程抢险、渣土运输及其他生产生活等特殊需求的通行车辆则实施持证通行制度。2018年8月,山西省公安厅“一网通一次办”便民服务平台上线运行后,汾阳市充分利用该平台优势,将办理通行证作为服务群众的重点窗口工程,全面将办证流程搬到网上,便民工作取得重大突破,得到民众普遍好评。

  汾阳市交警大队郭海伟教导员介绍,针对汾阳市道路交通密度及每天迅速增加的机动车,汾阳市交警队多部门联手协作广泛宣传推广,有效提升群众认可度为促进“一网通一次办”惠民平台深入人心,大力宣传“一网通一次办”审批服务平台,到目前,汾阳市“一网通一次办”平台注册人数15000余人。

  调整审批职能 优化审批程序

  以往办理通行证,需要申请人提前递交相关材料,并到交警队审批领证或者将货车停在城外,驾驶人到城内审批领证。这种审批方法客观上造成了办证程序繁琐、时间较长、多次跑腿的问题。“一网通一次办”便民服务平台上线运行后,这一困境得到了重大突破。申请人申请通行证时,通过关注“山西公安”微信公众号注册“一网通一次办”,按照步骤提示填写相关信息,完成通行证的申请,凭“山西公安”微信公众号发送的“业务办理进度提醒”,到交警大队指挥中心领取纸质通行证,或通过邮寄方式领取。

  为进一步方便群众办事,汾阳市将由原来各辖区中队审批职责调整到大队指挥中心集中网上审批。现在,办证审批过程中,工作人员通过公安网核查申请人提供的驾驶人和车辆信息,申请人不再需要提供纸质材料。信息如一致无误,审批立即通过。汾阳市交警大队通过“一网通一次办”便民服务平台办理限行区域道路通行证,真正实现网上受理、网上审批、由信息数据“跑腿”来代替群众“跑腿”,大大降低了群众的时间成本。相对工作人员而言,也节省了时间,节约了人力,提高了行政效率。

  实行电子通行证 让群众不再跑腿

  聚焦群众办事难点堵点,认真落实“减证便民”要求,推动信息技术在交通管理与服务中的深度应用,汾阳市充分利用“一网通一次办”便民服务平台,实施电子通行证制度。申请人通过“一网通一次办”便民服务平台提交申请后,工作人员在审批意见栏中填写通行有效期、车号、货物名称、行驶路线、禁行时段。审批通过后,向申请人推送的“业务办理进度提醒”,该提醒作为《电子通行证》使用。驾驶人在接受路面交警检查时,出具该提醒即可,可不再领取纸质证书,结束了群众跑腿领证的历史。

  加强部门协作 推行管理新模式

  2018年10月,汾阳市政府组织交警、城市综合执法大队、住建、限行区域街道办等部门召开协调会,建立了公安交管部门与其他部门间的信息共享机制,全面推广网上审批模式,利用“汾阳市智慧城市管理平台”建立互联网信息系统数据交换平台,实现跨地域、跨机构、跨层级信息实时查询共享。

  所有渣土车、砼业车等建筑材料运输车辆安装卫星定位设备,申请通行证车辆通过该平台办理准运证,汾阳市交警大队通过平台查询端口核查准运手续。对已办理准运证的,通过“一网通一次办”便民服务平台申请办理《电子通行证》。“汾阳市智慧城市管理平台”发现不按指定的时间、路线行驶的车辆,城市综合执法大队移送汾阳市公安局交警大队处理。通过部门联动,进一步形成了联合执法合力。

  动态划分控制区 实行集成指挥管控

  根据汾阳市辖区道路实际情况,汾阳市交警大队将限行区域道路动态设置为严格控制区和相对控制区。严格控制区禁止货车进入,相对控制区严格控制同一线路货车的通行量。对申请的线路审批时进行优化,核准最佳线路通行。对超过最大通行量时,暂缓核准。

  为加强对车辆的控制,指挥中心工作人员审批通行证时同时将车辆信息导入公安交通管理集成指挥平台通行证功能模块,通过并入集成指挥平台管理的卡口,实时自动监控限行车辆通行时间和线路。

  为了有效提升执法精准度,将限行区域道路卡口全部接入集成指挥平台,2018年11月份投资70万元增加了5套卡口。货车违法统一通过集成指挥平台录入,平台会自动识别同一违法行为并发出提醒,从而有效避免了重复处罚。

  截至目前,汾阳市交警大队办理通行证13600余辆次。“数据网上跑,群众不跑腿”,成为汾阳市交警大队办理通行证的常态,使群众真正感受到了“网上办、掌上办、马上办”的便捷。(完)

相关文章