耿福能:激发群众内生动力 特色产业扶贫精准有效-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
耿福能:激发群众内生动力 特色产业扶贫精准有效
财经产经
2019-03-04 11:01:00

全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能接受四川新闻网记者专访

  四川新闻网成都3月3日讯(川网集团全国两会报道组记者 刘佩佩 摄影报道)2018年10月,正值凉山州布拖县道地中药材附子的收购季节,全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能来到布拖县火灯村,对特色产业助力精准扶贫的成效进行调研。“可以用改天换地来形容村子的变化,贫困户的精神面貌也越来越好。”

  这种巨大的变化从何而来?据耿福能介绍,2014年下半年,自己带领企业积极参加“万企帮万村”精准扶贫行动,将火灯村确定为精准扶贫重点帮扶村,在实践中探索出了一条“企业+支部+基地+农户”的脱贫路子,通过产业精准扶贫,目前已带动凉山州布拖县4000多户农户走上了致富的道路。值得一提的是,企业每年前往村子里收购,村民不用出村就能致富。在亲眼见到通过自己双手种植出来的中药材变成了包里的“真金白银”后,极大的激发了脱贫积极性。

  深入村子多次调研 决定把附子产业导入精准扶贫

  精准扶贫如何做?耿福能有着自己的思考。他认为,精准扶贫不是盯着最穷的一两户农民去开展扶持工作,而是找准定位,对一个特定区域的贫困态势展开有针对性的扶贫帮困。于是,耿福能开始深入村子实地调研,经过多次调研,他发现,中药材附子很适合在平均海拔2400米的布拖县种植。“布拖独特的高山气候和土壤环境,种植附子药材具有天然优势。同时,附子也是根茎种植,和当地种植土豆的方式相似,更利于村民接受。”

  “我们决定把附子产业导入精准扶贫。”找准了定位,具体如何实施?据耿福能介绍,采取“公司+支部+基地+农户”的模式。公司为农户提供种子和负责技术培训,种出来的药材再由公司实行保底价收购,其中对建档立卡贫困户以每公斤高于市场2-4元的价格收购。同时,为了让种植户无后顾之忧,耿福能带领企业在布拖县投资建设国内最大的附子GMP饮片生产厂,形成了从种植、加工、产品和营销的完整产业链,使种植户利益最大化。

  可喜的是,在火灯村探索出的产业助力精准扶贫的模式已在凉山州开始推广。耿福能说,2018年,布拖县的附子产业模式已向越西、冕宁、昭觉、盐源、普格、会东等9个县复制扩展,并增加了木香、续断、金银花、一枝黄花等品种,凉山全州已有68个村种植中药材,面积已达2万亩。同时,他还制定了《建设凉山10万亩中药材产业扶贫百草园基地规划》,力争用两个5年计划共10年时间,在凉山11个深度贫困县建立起长期稳定脱贫的中药材产业。

  “授之以渔”做帮扶 贫困户靠自己增收脱贫

  “附子要种好,需要注意这些方面的技术……”在火灯村的附子种植基地,种植技术人员会手把手的教当地村民种附子,要让村民们也能成为种植附子的小能手。耿福能认为,精准扶贫一定要改“输血”扶贫为“造血”扶贫,才能彻底实现贫困地区的可持续发展,火灯村的附子种植基地就一直在做这样的实践。

  那么,从2014年至今,火灯村的村民是否从附子种植中得到了真正的实惠?耿福能从电脑中翻出了2018年10月他到火灯村调研时拍下的照片。四川新闻网记者看到,照片里呈现的是附子收购现场,当地村民将附子拉到收购点,当即就能拿到现金。看着自己亲手种植的附子变成了“真金白银”,村民们都喜笑颜开。“通过4年多的精准扶贫,不光是火灯村从中受益,布拖县已有6个乡28个村种植中药材7000多亩,带动了4000多户农户走上了增收脱贫的道路。”

  在火灯村的贫困户中,马查尼尔给耿福能留下了深刻印象,因为他从最初排斥种附子变为种附子的“致富明星”。据耿福能介绍,马查尼尔一家是典型的贫困农户,他家里有7口人,耕地面积11亩。2011年以前以种植洋芋、荞子、燕麦等农作物维持生活,每亩产值只有400-500元,几乎没有其他经济收入,一家人住在陈旧的土坯房内。

  “马查尼尔不愿意种,那就由我们先帮他种,让他看看种附子是不是真的能增收。”耿福能回忆,起初,他们帮马查尼尔种了几分地,一年下来,就卖到了几千块钱,不用出村,就能在收购时拿到现金。尝到甜头的马查尼尔开始认真学习种植技术,附子种植面积由几分地逐步扩大到2亩,附子种植收入每年都超过1万元。“有了可靠的经济来源,马查尼尔家的生产、生活都发生了可喜的变化,修建了新房,过上了新生活,目前已顺利脱贫。”

  建议健全扶贫产业“产业链” 巩固脱贫攻坚成果

  在取得了扶贫成绩后,耿福能没有停下脚步,他发现扶贫产业“产业链”的打造非常重要。“脱贫攻坚的特色产业,涵盖优选品种、种植、科研、技术、生产、产品质量、品牌、市场各环节,有一个环节不通,都会导致产业的风险。因此,整个‘产业链’的健全,才能巩固脱贫攻坚的成果。”

  耿福能告诉四川新闻网记者,他目前正在进一步对附子精深加工厂进行扩展和升级。在布拖县新建的国内最大的附子GMP饮片生产厂将在今年八九月份投产。这样,就能进一步确保把贫困户种植的附子全部收购进厂,加工成中药饮片后销售到全国各地,完全打通和形成了从基地种植优质原料、工厂精深加工、产品品质稳定、品牌逐渐形成,市场需求旺盛的完整的全产业链结构。

  “2019年全国两会我将继续关注产业扶贫,并将提出加大健全扶贫产业‘产业链’支持力度的建议。”

  耿福能说,他将从三个方面给出建议。建议出台扶贫产业发展相关政策。相关部门对现有脱贫产业发展情况进行汇总分析,按市场需求规划产业,做好防风险预案,出台脱贫产业发展激励实施意见。在关键环节以政府补贴的形式,打通市场、产品、品牌、科研、企业生产、市场准入的全产业链,以确保脱贫产业建得好、管得顺、稳得住、可持续,从而就能巩固脱贫攻坚的成果。

  建议健全金融扶贫机制。鼓励金融机构,向承载贫困户的完整产业链中的相关企业,提供产业发展专项贷款,鼓励保险公司开展特色产业保险、价格指数保险和灾害损害保险等政策性农业保险,整合扶贫贷款贴息专项资金、部分产业周转资金、财政扶贫资金,建立担保基金和政策性风险基金,建立健全“扶贫保险+风险基金”机制,增强贫困户及扶贫产业在发展过程中的抗风险能力。

  建议大力发展社会慈善救济事业。脱贫攻坚主要是政府出钱、政府兜底,短期攻坚效果显著,但在解决了连片脱贫,后期发展阶段,需要依靠社会力量和激发群众内生动力,推动由财政投入为主向社会慈善扶贫为主转变,形成政府主导、群众主体、社会主动参与的扶贫格局。

相关文章