福建:鲜花迎春 春节接待游客约2638万人-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
福建:鲜花迎春 春节接待游客约2638万人
财经产经
2019-02-18 23:10:43

花海公园巨型孔雀绿雕。丘书玲摄 

  近日,记者从福建省文化和旅游厅获悉,2019年,福建省累计旅游总收入211.57亿元,同比增长22.8%,远超同期全国旅游收入增长8.2%的平均值;接待游客2638.68万人次,同比增长16.4%;过夜游客人数598.01万人次,同比增长20.5%。 

  “你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在南方的艳阳里四季如春”,当北方还在赏雪时,南方已经开启春天赏花模式了。 

鲜花中浓浓的节日氛围 

  13日下午,记者在五一广场看到,于山堂路旁花坛里紫色的矮牵牛、橙色的万寿菊、红色的一串红争相开放,透着浓浓的春节喜庆气息。不同品种的、五颜六色的鲜花相互搭配,组合成美丽的图案,令人赏心悦目。路过的行人纷纷拿出手机拍照,啧啧称赞。 

游客在福州五一广场于山堂花坛拍照。丘书玲摄。 

  “南方鲜艳的花朵很漂亮、很喜庆,看到忍不住拍照,心情也美美的。”来自北方的游客陈女士笑着说。 

  此外,在福州海峡国际会展中心及华林路、八一七路、秀峰路等路段,在道路两旁及分车带上都可以看到色彩缤纷、娇艳欲滴的花朵。市民漫步街头,随处可欣赏鲜花的娇颜,在高颜值的市容市貌中感受浓浓的节日气氛。 

  “看,扫出来了,原来是油菜花!我说不是萝卜菜吧。”在会展中心前的花坛旁,记者听到两位小姑娘对着还未开花的油菜花争论是花还是菜。最后她们用拍照识别植物的软件得到了答案。 

  负责城市道路鲜花种植和摆放的福建省长希园林建设工程有限公司的万先生告诉记者,为了烘托春节的喜庆气氛,他们选用了万寿菊、海棠、三色堇、矮牵牛、一串红、五色草、比利时杜鹃等鲜艳的花朵进行迎春氛围布置。“道路景观鲜花三分种、七分养,后期养护非常关键,人力投入也很大。”万先生表示,希望广大行人爱护花草,不踩踏、采摘花草,让美景长留。 

  据了解,相比往年,福州市今年还增加了郁金香、芹叶牡丹、蝴蝶兰、瓜叶菊等珍贵品种。在福州的小伙伴们可以一饱眼福了。 

  当花儿遇上“孔雀开屏” 

  春节期间,福州各大公园以其清新的空气、靓丽的美景吸引众多游客走出家门踏青赏花。据统计,2019年春节期间,西湖公园、左海公园累计接待人数达28.10万人次和20.30万人次;闽江公园及其所属园区(含闽江公园南北园、飞凤山公园、南江滨生态公园丶花海公园)累计接待人数达51.15万人次。 

  记者在鼓山大桥下的花海公园内看到,一只巨大的“孔雀开屏”,吸引了众多游人合影留念。这只“孔雀”全身由各色鲜花构成,红紫相间的花卉构成的华丽尾羽与地上的花田相连,犹如一袭华美的长袍。 

园林工人对花朵进行养护,剔除枯花瓣让新花蕾长出来。丘书玲摄 

  “这是目前福州市单体最大的孔雀绿雕,摆造型花了20天左右,平常有20多名工人对此进行养护。”负责花海公园春节氛围布置的工作人员向记者介绍,孔雀寓意吉祥如意、白头偕老、前程似锦,这只由西洋杜鹃、瓜叶菊、佛甲草、孔雀草组成的巨大“孔雀”高8米,“尾羽”最大直径达62米,约占地1600多平方米,由4万余盆花卉组合而成,是花海公园为迎接春节期间的游客精心打造的,希望带给游客不一样的新春体验。 

  “太壮观了,很有新意,很漂亮。”家住花海公园附近的江女士说,花海公园一年四季都有不同的花,如油菜花、杜鹃、虞美人、向日葵、马鞭草、七彩百合等,一有空便带着孙女到公园来赏花,特别幸福。 

花海公园风车长廊。丘书玲摄 

  花田外,嬉戏的孩子与旋转的五彩风车相映成趣。巨型孔雀旁边便是孩子们的乐园——风车长廊。“这些风车都是工作人员一个一个串上去的,看到孩子们玩得这么开心,再辛苦也值得。”花海公园工作人员笑着说。 

  还有很多游客是冲着虞美人来的!花海公园近5000㎡虞美人现正处于盛花期,红的、黄的、白的、紫的一大片五彩斑斓的虞美人花海花香四溢,满满的春天气息。 

  虞美人花海。丘书玲摄 

  “因为天气原因,今年大片的油菜花还未盛开,待油菜花盛开时,孔雀在金灿灿的油菜花中开屏回眸,会更漂亮、更有意境。”负责花海公园春节氛围布置的工作人员说希望游客幸福像花儿一样。(丘书玲) 

相关文章