铁路一线工人春运备战实录:家很近又很远-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
铁路一线工人春运备战实录:家很近又很远
财经产经
2019-02-18 23:10:41

  ——照顾家在外地的同事 他在铁路上度过26个春节

蔡艺明在出乘前对作业车进行全面检查,观察车体各部件是否有异常。

  “今年是我在铁路上过的第26个春节啦!”厦门供电段作业车司机蔡艺明细数着年岁,不禁感叹时光匆匆,1993年,他进入厦门供电段工作,每年春节伴随着春运,是一年中最忙碌的时段,而他为了照顾家在外地的同事,每回都主动申请留在岗位上值班,不知不觉26年就过去了。尽管家就在身边,蔡艺明却始终不能陪家人好好过节。

  一旁,妻子黄美玲抱着小狗托尼,眼里没有责怪,只有心疼,“除夕那天,我婆婆做了一大桌的年夜饭,他也只能抓紧扒两口,半小时不到就走了,往年有时候甚至没回来。”“这个春节还是有些不同。”儿子蔡祥悦抢着说,他注意到,今年爸爸值班完回家时,神情比较轻松,休息时间也长了一些,不像去年那么紧张,有次人刚到家,鞋脱到一半,电话就响了,说是有紧急事故要处理,他马上穿好鞋,又走了。

  “有时一起事件刚处理好,另一起又发生了。”蔡艺明解释,作为轨道作业车司机,也算是铁路供电线的巡查维修人员,常常得“看天”干活。去年春节期间风大,节庆活动的气球、塑料袋等轻漂浮物“突袭”铁路供电线,引发不少事故,而今年的天气好,风小,加上前期铁路部门宣传到位,轻漂浮物入侵铁路线的事故较往年相比大幅下降,因此他和同事紧急出动的次数也少了许多。

蔡艺明在乘务室与副司机互相确认信号及道岔。

  目前,蔡艺明所在的高崎接触网工区管理厦门站到东孚站的铁路供电线,包括99.195公里的铁路主线、19条供电臂和3个折返段。他回忆,2010年4月福厦线的动车开通,车次骤增,铁路供电线更是迎来极大的挑战,最明显的变化是,之前他不用值夜班,这之后值夜班成了家常便饭。每天凌晨0点30分至3点左右是动车线路的天窗期(没有动车经过的时间),这时铁路供电线的巡查维修人员就得抓紧排查维修白天发现的隐患和故障。而到了春运时间,高崎接触网工区一天迎来送往200多趟车次,要是等不及天窗期,抢在白天维修,他们每次出动至少得花费两小时,“其中可能只有半小时是维修,其他时间都是在等待,因为动车车次太多,我们被堵在路上了。”蔡艺明说。

  谈到工作,蔡艺明神采奕奕,眼中满是热爱的光芒,2016年、2017年连续两年,他都获得厦门供电段“先进工作者”荣誉称号。春节假期,他在工区值班,16岁的儿子蔡祥悦放寒假后也基本泡在工区的篮球场,和工区职工们打篮球,全家人跟着他一起过着家和工区两点一线的生活。

  “我父亲就是一名铁路职工,我也为铁路事业奋斗终生,我的儿子从小在铁路边长大,我希望他未来也在铁路行业工作,为铁路发展作贡献。”蔡艺明看向儿子,充满期待。他向记者说出了今年的心愿,希望儿子在新年里考入理想的高中,妻子找到一份称心的工作,全家人平安健康。(丘书玲 柯志鸿 林路然)

相关文章