地铁建设者忘戴安全帽被全国通报 监控者最高奖2万-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
地铁建设者忘戴安全帽被全国通报 监控者最高奖2万
财经产经
2018-06-03 00:37:37

  中铁十四局地铁工地一台盾构机里装6个摄像头

  机长助理忘戴安全帽被“全国通报”

  安全生产寄语

  安全牵动千万家,幸福连着你我他。只有当安全真正得到保障时,企业的经济发展才有真正的意义。希望能唤起广大员工把遵章守规、珍爱生命,作为一种对家庭、对企业、对自己、对他人的责任!

  ——中铁十四局集团大盾构工程有限公司总经理 张哲

  工地上没戴安全帽,只要不被领导发现,一般不会把你怎么样。但这事如果发生在中铁十四局大盾构公司,领导想帮你“过关”都难:几分钟之内,业主单位、上级公司和项目经理全知道了。

  忘戴安全帽

  不到3分钟提醒电话就来了

  今年5月11日下午2点30分,武汉地铁5号线武钢至王青公路左线区间盾构机正在掘进。机内操作室值守的机长助理小杰突然发现,盾构机测距数据没有显示。情急之下,他没有戴安全帽就冲出操作室,到拼装区检查。

  测距数据,是反映盾构机掘进过程中实际位置与设计位置之间误差的指标。这个数据看不到,盾构机就存在“盲行”的风险。从出操作室到故障排除,不到3分钟。就在这时,项目安全总监任世宗打来电话:“你刚才在进拼装区怎么不戴安全帽?”

  小杰值守的这台盾构机,内部集成了各种设备和仪器,最窄处仅30厘米,仅能容1人通行。有些区域光线不足,还需要弯腰甚至爬行才能通过。因此,公司规定,进入盾构机的人必须戴安全帽,以免头部撞上设备造成伤害。

  盾构机操作室是一个独立密闭的稍大空间,机长和助理在此值班时,可以取下安全帽,但出操作室时必须戴上。

  5分钟之内被“全国通报”

  小杰在盾构机里忘戴安全帽这事,不到5分钟就上了大盾构公司的“安全生产通报群”。罚钱事小,丢面子事大。同事面前几天抬不起头来,见到领导,更是低头避着走:还是机长助理,多寒碜人哪!

  武汉地铁5号线十标项目经理汤茂宁说,地铁施工是城市建设中技术含量较高、施工难度较大的项目,安全风险高,在原有各项安全生产工作制度基础上,中铁十四局大盾构公司制定了《视频监控管理办法》建立盾构数据监控系统,今年4月中旬开始在全国近30个工地正式实行:

  每个工地的关键部位装有摄像头;盾构机是最重要的部位,每台盾构机至少要装6个摄像头,基本无死角;业主单位、后方大盾构公司和施工项目24小时对现场实时监控。

  大盾构公司的数据监控系统成为监控项目施工的“第三只眼”,发现安全质量隐患或其他施工问题,及时通知现场管理人员处置;问题严重的及时向相应部门领导、分管领导汇报。违反安全生产规定的视频截图,配有说明违规具体细节的文字说明,随时上传全公司安全生产通报微信群,相当于“全国通报”。

  发现安全隐患最高奖2万元

  监控视频的同事会不会给违规者“放水”呢?《办法》规定,视频监控中心值班人员发现重大安全质量隐患并及时制止或汇报,避免损失发生的,可给予最高2万元的奖励。

  按规定,盾构机里不允许带手机,带了也没有信号,打不通。只能由项目部打专用电话。监控中心的同事即使想“帮忙”也有心无力。

  据统计,《办法》刚实行时,各项目工地还不时发现几起违反安全管理的行为,1个月之后,基本上就看不到了。

  撰文/齐翔 郑文华 周平高

  汤茂宁 孟凡论

相关文章