九龙坡区金凤镇石家槽坊 垃圾换积分换来绿水青山-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
九龙坡区金凤镇石家槽坊 垃圾换积分换来绿水青山
财经产经
2018-05-14 10:51:18

  这几天,在九龙坡区金凤镇的石家槽坊,记者用手机随手一拍,便是一张张美丽的蓝天白云。干净整洁的道路,鸟语花香的农家小院……这里已经成为市民周末和节假日休闲的好去处。

  恬静的田园生活触手可及

  走进九龙坡区金凤镇的石家槽坊,刚一下车,一只小奶狗迎面而来,汪汪汪地欢叫着。“它不咬人,是来和你亲热亲热。”村民王学东热情地将记者迎进屋坐下。见这小奶狗还在撕咬着记者的裤脚,王学东一边给记者倒水喝,一边对着小奶狗说:“欢欢,不要调皮了。”

  在石家槽坊,这种恬静的田园生活场景触手可及。石家槽坊是金凤镇首批打造的“十大特色文化院落”之一,是重庆市特色小镇及改善农村人居环境市级示范片建设核心区。

  这里因古时有石姓人家在此开酿酒坊和幺店子而得名。据传当年张献忠入川,围攻寨山坪数日不下。献忠烦闷,信步至此,闻得酒香。店家捧出十年老窖,献忠饮之,连呼好酒。酒后计上心头,遂大败官兵,攻克寨山坪,献忠尽用槽坊之酒犒赏三军,从此石家槽坊声名远播。

  2016年底,金凤镇根据这个传说,以酒文化为主题背景,对九凤村石家槽坊全面实施整改。“环境整治方面,我们开展了五改五清五化专项行动。”金凤镇镇长欧治伟介绍,包括改水、改厕、改厨、改房、改圈;清柴草、清粪堆、清垃圾、清院落、清沟渠;家园靓化、环境美化、水质净化、河道绿化、传承文化等,修建酿酒景观小品、牌坊、廊亭、污水处理池、围墙等设施,修缮古井及便民步道,改善了群众的居住环境。

  注重村民素质的全面提升和良好习惯的养成,成立美丽宜居乡村共建会,以热爱家乡的村民为会员,实施“门前四包”,包环境卫生整洁、包公共秩序规范、包公共设施完好、包绿化美化完整,实行民主管理,整治文明陋习,大力倡导乡风文明。实行党员“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺),开展“五美农庭”、“文明户”、“示范户”、“好家风好家训”等评选,实施“文化乐享”工程,书法、绘画、剪纸艺术等走进院落。

  “以前最难整的事情是,村里的鸡鸭散养,到处跑,鸡粪鸭粪一路到头都是。”欧治伟说,经过整治,村民们现在都将鸡鸭圈养在自家小院。

  垃圾无害化处理达100%

  在村道边,上游新闻记者发现两个很特别的垃圾桶。“这个垃圾桶方便得很!”村民冉忠良一只脚踩在垃圾桶底部的踏板,垃圾桶的盖板就打开了。

  “这是金凤镇创新推广的户集、村收、镇运、区处理垃圾收集处理模式,率先在全市开展城乡垃圾压缩式密闭一体化收运试点。”欧治伟介绍,目前,金凤镇自行设计并制作了脚踏式垃圾箱120个,每个价值2200元,在规划区外的海兰村和九凤村取缔了传统敞开式垃圾间,改用脚踏式全封闭垃圾箱。

  记者注意到石家槽坊有两个脚踏式垃圾箱,分可回收与不可回收垃圾箱,居民将生活垃圾经过简单分类后集中到垃圾分类收集间,再由专业压缩车压缩收运到白市驿中转站处理。“此垃圾箱优点表现在,采用脚踏的方式打开,避免手接触垃圾箱,使用者更省心省力;此外,全密闭式的垃圾箱集防雨防臭防盗于一体,垃圾分类收集间不仅美观,还可以防止雨水流进垃圾间。”欧治伟介绍,在垃圾间的底部设计凹槽,防止腐液外流,污染土壤,在箱子上设置废旧金属回收小格子,防止废旧金属污染环境。

  此外,这里还创新建立“集中与分散、经济与实用”的农村地区生活污水处理模式,建成1座污水处理池,处理后污水还田循环使用,确保污水不乱流。

  “整治前,院落的污水自由排放,未经处理,臭水弥漫,生产生活环境恶劣。”欧治伟介绍,经过农村环境连片整治,农户污水先利用三格式化粪池沉淀粪水,再将沉淀后的污水和生活污水收集到污水处理设施进行处理,利用植物过滤吸收,处理后的废水可以达到灌溉标准。污水处理池采用无动力式处理,无需用电、不采用化学物质,低碳环保。

  垃圾分类积分可换日用品

  这几天,冉忠良家装修好了,整理出一大捆包装纸箱。5月13日上午,冉忠良把家里打扫得干干净净,把纸箱捆好,来到村口的一家垃圾分类服务站。

  “老黎头,来帮我称一下,看有好重哦!”

  “耶,有46斤呢!”称好重量,工作人员黎树尧给冉忠良的积分卡上记了46分。“我顺便去换包盐巴回家。”冉忠良将积分卡拿到隔壁的超市。“垃圾分好类,就可以换盐巴,这样既环保又实惠。”

  “为保护生态环境,金凤镇在人员集中地设置垃圾分类服务站,鼓励群众垃圾分类。”金凤镇镇长欧治伟表示,工作人员对农户初步分类的垃圾实行垃圾二次分拣分类收集,对可回收物品由废品回收站统一收购,不可回收物品统一清运至垃圾中转站处理。“不同的垃圾有不同的积分,比如纸箱子就是一斤换一分,兑换商品的时候,十分换一元钱。”黎树尧说。

  石家槽坊垃圾分类服务站服务用房占地30平方米,于2017年2月14日运行。服务站实行会员制,成立美丽宜居乡村共建会,以户入会并领取一张垃圾绿色积分卡。现有会员105户,办卡105张,目前,积分达38278分,已兑换22590分。其中,美丽乡村重点院落农户入会率达到90%。

  群众将垃圾分类,送至服务站称重可获得积分,工作人员进行二次分拣分类存放,可回收物由废品回收站统一收购,不可回收物统一清运至垃圾中转站处理。积分每月底可兑换积分券,积分券可在指定超市兑换等价商品。“垃圾积分兑换超市”由社会化提供,与镇村商定运行规则,实现互惠双赢。

  上游新闻记者 罗永攀 摄影 胡杰

相关文章