福建:一季度重点项目总投3.6万亿 生态与经济实现同步-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
福建:一季度重点项目总投3.6万亿 生态与经济实现同步
财经产经
2018-04-14 21:21:58

  新闻通气会现场。 苏婷摄。

  4月13日,从福建省发改委获悉,2018年福建省重点项目共1562个,总投资3.6万亿元。其中,在建项目1150个、总投资2.8万亿元、年度计划投资4308亿元;预备项目412个、总投资8540亿元。与2017年相比,在建项目年度投资计划增幅10%。1~3月福建省在建重点项目完成投资1082.8亿元,完成年度计划的25.1%。

  “一季度在各地各部门共同努力下,有效推动一批示范带动性强的重点项目实现开工,如晋江矽品集成电路封装测试项目、厦门天马LTPS/AMOLED(含柔性)生产线项目等项目。”福建省发改委重点办相关负责人介绍,省发改委、重点办在用地、用海、用林上商请各要素保障部门积极统筹、优先确保,对项目推进中遇到的困难和问题,及时协调解决,需要省委、省政府协调的重大事项及时报告,并列入省政府“一季一督查、一月一协调”内容,全力营造良好的施工环境。

  福建作为首个国家生态文明试验区,截至目前,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》部署的2016-2018三年38项重点改革任务中,已有36项按要求形成改革成果,其余3项也可望在近期形成改革成果。

  两年多来,自然资源资产管理体制改革试点、省级空间规划试点、国家公园体制试点等一批中央部署的生态文明体制重大改革举措在福建集中实施,重点生态区位商品林赎买、领导干部自然资源资产离任审计、全流域生态补偿、河长制、生态司法保护、绿色金融等一批改革举措形成一批改革经验、取得积极成效,获得国家有关方面肯定。

  此外,2017年,福建省森林覆盖率65.95%,连续39年位居全国首位。全省12条主要河流优良水质比例达95.8%,近岸海域一、二类海水水质面积占比88.9%。9个设区城市空气质量优良天数比例达96.2%,高于全国平均水平18.2个百分点,在环保部公布的全国74个大中城市空气质量排名中,厦门、福州分列第四、第五位。

  值得一提的是,福建将生态文明建设与经济发展实现同步。福建全省全面完成国家下达的节能减排降碳任务,万元GDP能耗比全国平均水平低四分之一,化学需氧量等四项主要污染物排放强度为全国的一半左右,清洁能源占一次能源消费比重达32.5%。

  在产业转型升级方面,节能环保、新能源等战略性新兴产业和生态旅游等现代服务业保持较高增速,占全省GDP比重进一步提高。主要经济指标持续平稳增长,2017年全省生产总值达3.23万亿元,位列全国前十。2017年12月,国家统计局等四部委首次发布各省生态文明建设年度评价结果,福建绿色发展指数位居全国第二。

  围绕着生态文明建设和改革重点难点问题,福建还在重点生态区位商品林赎买改革、河长制、生活垃圾分类等多个领域形成了一批可复制可推广的典型经验。(王志豪苏婷 李杨)

相关文章