落实河长制 长岭溪流域水质从劣V提升到Ⅲ类-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
落实河长制 长岭溪流域水质从劣V提升到Ⅲ类
财经产经
2018-04-14 21:21:55

生态步道铺设。

  4月12日,笔者来到城厢区长岭溪流域综合治理项目施工现场了解到,莆田市正加快推进长岭溪安全生态水系建设,目前已完成进度80%。

  2017年5月份,长岭溪口监测断面的水质一度超标,针对水质下降问题,城厢区河长办与环保部门联合,调查排污染源,经现场勘查,流域内的天怡(福建)现代农业发展有限公司涉嫌私设暗管,废水外排到长岭溪流域支流,是导致2017年5月份水质超标的主要原因。该行为涉嫌违反污染源排污口规范化设置,现已对其立案处罚,责令该企业限期改正,落实污水整治,完善污水处理设施。

  据悉,长岭溪流域综合治理项目位于华亭镇长岭村境内,是莆田市2018年新增的重大水利项目之一。该项目在建设过程中紧密结合当前生态治河的理念,在保障行洪排涝、河道灌溉及防汛抢险等功能的前提下,按照“一轴、一带、二区、四节点”总体布局进行方案设计,以长岭溪主河道水系为主旨,将治水工作与生态廊道建设紧密结合,按照“生态+文化+产业”要求,对长岭溪流域进行全面综合治理,打造多样性的水流生态及丰富水岸景观空间。

项目施工现场。

  该项目总投资1368多万元,共整治河道5.9千米,修复并新建生态护岸3处951米、防洪堤335米、拦河坝2座,建设多级湿地2处797平方米、生态缓冲带1处3750平方米,建设完成郊溪休闲、店仔林下、八十亩滨水、西许清水等节点4个。流域河长王乌妹介绍,长岭溪流域作为莆田市2017年省级抽查小流域水质考核优秀等级之一,水质稳定在Ⅲ类,城厢区坚持河道治理与岸上截污同步,采用PPP模式治理农村污水,建设污水管网用以截污,并通过清淤疏浚、生态修复、堤岸绿化等工程措施,改善河道水质及沿岸环境。

  截至目前,生态挡墙、拦水坝等水工部分已全部完成,2.9千米的生态步道已完成地面平整,正抓紧绿化种植和步道铺砖;西许、郊溪景观节点铺砖及园道正在加紧扫尾。全面完工投用后,将为市民提供又一处集滨水、田园、湿地等3大特色风光的休闲好去处。(邱灵仙 陈顺妹 林元俊)

相关文章