深圳罗湖区首批赴港先锋学校,让新素质教育迈向新的篇章-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
深圳罗湖区首批赴港先锋学校,让新素质教育迈向新的篇章
财经产经
王海
2018-01-30 14:05:54

 

                ——深圳螺岭外国语实验学校开展香港姊妹学校到访暨领导力素养培养课程

 

2018年1月22日,在香港新苗文化交流学院的组织和策划下,深圳市螺岭外国语实验学校270多名师生来到香港参加为期四天的《香港姊妹学校访学暨学生领导力素养培养课程》。此次课程主要分为两部分,一部分是到访香港姊妹学校,走进香港学校,与香港学生同堂上课;另一部分是两天的香港纪律训练营的领导力训练。

深圳市螺岭外国语实验学校与香港姊妹学校缔结源于2017年12月份举办的“中国(罗湖)首届粤港澳大湾区教育现代化高峰论坛暨第二届全球未来教育大会”,此次大会的举办是为了加强学生的全面素质教育,加快教育现代化,并落实粤港澳大湾区建设等国家战略,藉以探索面向未来的教学理念和方法,促进教育强国建设。本会应邀支持论坛的召开,并邀约香港及罗湖区中小学名校缔结友好姊妹学校关系,促进深港国际教育交流与合作。

“中国(罗湖)首届粤港澳大湾区教育现代化高峰论坛暨第二届全球未来教育大会”促成深圳市螺岭外国语实验学校与保良局黄永树小学缔结为姊妹学校。深圳市螺岭外国语实验学校作为首批罗湖区先锋学校赴香港姊妹学校进行交流访学。到访姊妹学校让深圳学生了解香港优秀的教育方式及亲身体验领导力课程,同时将深圳卓越的教育成果向香港进行展示交流。

1月23日,深圳市螺岭外国语实验学校杜小宜校长与保良局黄永树小学曾碧霞签校长订姊妹学校协议,1月24日,深圳市螺岭外国语实验学校的学生首次到友好姊妹学校保良局黄永树小学交流访问。双方学生代表都进行了才艺展示,用自己独特的演出向双方学校表达最真诚的祝福,螺岭外国语实验学校的小学生表演了评书、葫芦丝演奏、民族舞蹈等富有传统文化的节目,走进香港校园,弘扬中华传统文化。此次活动还吸引了凤凰卫视、深圳卫视、中国日报等媒体的关注和报道,王燕副校长作为学校代表接受了媒体的采访,并表示此次是罗湖区深港国际教育一体化重要的一步,这是学校缔结香港姊妹学校后首次赴港交流,这是一个开始,今后将有更多的交流活动,让深圳罗湖区的教育踏上一个崭新的台阶。此外,深圳市螺岭外国语实验学校的师生还到访了另外一个姊妹学校-潮阳百欣小学。

微信图片_20180129103027

深圳市螺岭外国语实验学校杜小宜校长(左)与保良局黄永树小学曾碧霞签校长订姊妹学校协议

IMG_20180122_102155

深圳市螺岭外国语实验学校学生与香港学生同堂上课

 

IMG_20180124_105947

王燕副校长接受媒体采访

IMG_20180124_133337

深圳市螺岭外国语实验学校学生参与学校活动

此外,本次《香港姊妹学校访学暨学生领导力素养培养课程》还包含了新苗特色课程“我是小记者”、“外教英语小课堂”,参访香港科技大学、岭南大学等内容。通过此次课程,学生表示,和香港小学生一同交流、学习非常有意义,只是时间太短暂,刚结交的美好友谊,就要分别了,希望能够再多上几天课。他们一回到家就和父母分享这几天难忘的经历,让家长们感觉孩子们确实是长大了,学习了独立、感恩,也更加爱沟通、交流了。

通过4天3晚的《香港姊妹学校访学暨学生领导力素养培养课程》,让学生们走出课堂,走进香港姊妹学校,体验不一样的香港课堂,学习不同的校园文化,结交了宝贵的深港友谊,领导力素养培养课程让孩子们学会感恩、团结协作、互帮互助。此次活动让学生的教育在社会实践中不断提升,让深圳罗湖区新素质教育迈向崭新的一步。

IMG_20180123_093400


深圳市螺岭外国语实验学校师生合照


相关文章