英国顶级公学威斯敏斯特首次海外办学选择中国-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
英国顶级公学威斯敏斯特首次海外办学选择中国
财经产经
何云
2017-12-12 10:29:18

 

 

2017年12月7日,在中英建立大使级外交关系45周年之际,中英高级别人文交流机制第五次会议在伦敦召开,会议达成了丰富的交流合作成果。值得关注的是,英国顶尖公学威斯敏斯特学校(Westminster School,又译西敏公学)在会上宣布了其首次海外办学计划,而地点选择了中国。

千年等一回  威校首次海外办学情定大中华

据了解,威斯敏斯特此次海外分校的首站为成都,还将在香港、台湾、澳门三地陆续办学。此外,校方将对北京、上海、杭州、深圳、广州等有积极办学意愿的城市进行更加深入的实地探访与评估,选出两个城市,最终实现2028年前在大中华区开设六所学校的规划.    

威斯敏斯特学校一直对开设海外分校保持高度的谨慎。“因为我们极其珍视威校的品牌声誉,如同珍视我们的生命一样”,校方代表说,“是中英人文交流的发展和中国崛起对更多全球化精英人才的需求,催生了威校在海外建立分校的计划,显然,在今天的世界,威校要在英国本土之外合作建立分校,没有比大中华区更好的选择”。

中英教育强强融合旨在培养有中国文化底蕴的全球化英才

近年来,随着中国经济的一路向上,高净值群体、中产阶层的日益壮大。相关报告显示,中国高净值人群中80%-90%以上在财富配置中都将子女教育列为优先。中国家长让子女接受国际化教育的诉求越来越高,对全球享有盛誉的英国公学来华办学满怀期待,因为海外申请名额太少、海外就读问题不少。

威斯敏斯特公学聆听并响应了中国家长们的需求。在全英公学中常年保持学术成绩第一、牛剑升学率第一(高达57%)、体育和艺术教育优冠全英、曾培养过7任英国首相的威斯敏斯特公学,每年都会吸引中国最顶尖学生的申请。进入威斯敏斯特公学成为了进入世界一流大学的同义词。

未来的世界,如果你不关心中国,就会被边缘化。同样,中国学生要具有全球性的竞争力,也要接受国际教育。越来越多的家长希望自己的孩子在学术上国际化的同时,具有中国文化底蕴,毕竟,中国是未来全球人才竞争的热土。

威斯敏斯特公学在大中华区建立的学校,都将融合中英杰出教育特质,旨在培养“有志创造未来、改变世界,具有中国文化底蕴的全球化英才”。威斯敏斯特校方代表认为,中国的基础教育有其自身的特色和优势,威校的教育体系与中国教育体系交流互鉴、强强融合会使威斯敏斯特在中国的学校更卓越。

是机缘巧合还是魅力独具?成都成为威校落户中国第一城

“那是一个很棒的城市,是一带一路节点城市,正在快速迈向国际化,而且,在我拜访四川省和成都市政府有关部门的领导时,我深刻感受到他们非常具有全球化视野、非常有远见、对发展中西合璧的国际教育非常支持,通过现场听课,我们了解到,成都当地的K-12教育水准非常高,我们相信,我们将通过融合进一步创新和引领教育……”在谈及为何首选成都作为威校落户中国第一城,威斯敏斯特公学校长帕特里克显得十分兴奋。成都作为国家级中心城市,是西部地区经济、科技、文创、对外交往中心和交通枢纽,集聚了260多家世界500强企业,正在打造全球公民聚集地。作为历史文化名城,成都拥有优秀的中国文化底蕴,成都的名胜古迹、美食、大熊猫、宜居宜学氛围、幸福感、包容性的文化以及四川省和成都市政府对教育的支持和重视等种种因素,促成了威校将第一所海外分校选址落户于成都。据了解,成都威斯敏斯特学校预计将于2020年建成开学。

高贵是一种情怀  威斯敏斯特公学“苛刻”与“人文”的两面

历史可追溯到1179年,由女王伊丽莎白一世创立的威斯敏斯特公学,其高贵毋容置疑,其入学条件的苛刻和管理的严格亦早已闻名,但正如威校那千年不败的粉色玫瑰和粉色网站一样,威校的人文情怀才是其高贵的本色,也是教育的本色,威校的人文情怀突出的体现在其“自由教育”模式的尊重学生个性、释放每个学生的潜能、将每个个体通过全人教育培养成为全面而独特、具有责任感、领导力、创造力的人才等方面。

威斯敏斯特的学费与她的顶级地位一样“高贵”,但是,威校也并非仅仅是高净值家庭子女的专门学校。威校在中国建立的分校,每年将有10%的学额提供给那些普通和贫困家庭的优秀子女,他们将通过获得威斯敏斯特奖学金完成学业。这也是威校促进教育公平的一种努力。

据悉,威斯敏斯特中国分校将面向中国和在华外籍3-18岁学生,遵照中国教育法律法规和全球化人才培养需求,将中国K-12教育与英国威斯敏斯特教育体系精髓有机融合,实现“国际教育本土化”。

链接:威斯敏斯特公学牛剑升学率高达57%培养过7位英国首相

作为英国最著名的九大公学之一,威斯敏斯特公学也是英国最古老的私立学校之一。威斯敏斯特公学的历史可以追溯到1179年。威斯敏斯特公学由伊丽莎白一世建立,至今已培养了多名英国首相、诺贝尔奖得主、知名作家和艺术家等。据了解,英国公学是英国中等教育体系中最具特色的教育体系,由于其注重社会精英的培养和学生性格的训练,采取严格的纪律教育,拥有极高的教育质量,被誉为英国教育的典范。

作为英国基础教育的引领者,威斯敏斯特公学的学术成绩非常优异。Ft.com发布的数据显示,威斯敏斯特公学的学术成绩位居全球第一;在最新私立中学A-Level成绩排行榜中,威斯敏斯特公学仍保持前三甲的地位。威斯敏斯特公学屹立近千年而常青,更得益于其特色的教学方式及对学生学术要求的严格。

威斯敏斯特公学的课程设置十分丰富,既包含中学基础课程,还包括古希腊或古拉丁相关课程、计算机设计科学、戏剧、电子学等各学科的课程。同时,威斯敏斯特公学还十分重视课堂之外的教育,希望学生通过课外活动完善自我,培养独立思考、跨文化交流的能力。在开阔学生的视野,拓展兴趣爱好方面,威斯敏斯特公学还会组织学生参加文化旅行和学术旅行。例如低年级的学生可以选择到世界各国参观历史名迹,高年级的地理爱好者则可以选择探索神奇的地质地貌。

这些丰富的课程和活动为学生奠定了坚实的基础,也让学生拥有了超强的竞争力。数百年以来,威斯敏斯特公学的牛津、剑桥升学率高达52%,2016年更是达到57%,其余多数学生升入斯坦福、哈佛、哥伦比亚等名校。并且,威斯敏斯特还培养出了多名世界著名音乐家、歌唱家以及演奏家,在赛艇、足球、板球三大主要运动项目上也屡获全英冠军。

除优异的学术成绩之外,威斯敏斯特公学的校园文化也极具特色。威斯敏斯特位于伦敦市中心,被伦敦的地标性建筑国会大厦、威斯敏斯特大教堂和大本钟所包围着,地理位置十分优越,也是伦敦唯一一所还坐落在原校址的古老学校。同时,由于与女王有着渊源,所以粉色是威斯敏斯特公学的代表色,这也让威斯敏斯特公学的气质显得非同一般。


相关文章