科学家报告称月之暗面般的潮汐锁定模式也可能适用于行星与恒星-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
科学家报告称月之暗面般的潮汐锁定模式也可能适用于行星与恒星
科技科学
何云
2017-08-15 21:04:20

 想象一下,为什么我们只能看到月球的一面呢?那是因为月球自转一圈的时间与其公转一圈的时间刚好一样,所以我们看到的只有它的一面。那地球和太阳会形成这样的情况吗?

  对于这个问题,科学家给出的理论是可以的。在未来利用高能望远镜可能会发现很多外星行星被它的恒星以“潮汐锁定”的形式锁定,就是类似地球和月球的模式一样。

  科学家发现,要形成这样的模式,那这颗主恒星要比太阳小,比太阳暗的恒星才可以承载轨道行星。一般在宇宙里存在的褐矮星可能会形成。而褐矮星应该说是宇宙里数量最多的恒星了。

  当一个物体在空间和它的重力伙伴之间没有侧向动量的时候,潮汐锁定就会产生,它们就会被固定在彼此的怀抱里。潮汐锁定的物体,如地球和月球,是同步旋转的,这意味着每一个都绕着它自己的轴旋转,就像它绕着它的主星或重力伙伴旋转一样。月球绕其轴自转27天,绕地球公转27天。

  在过去,研究人员倾向于用12小时的地球自转周期来模拟系外行星的行为,例如,一个类似地球的系外行星有多长时间可能会被潮汐锁定锁住。

  在行星形成模型表明, 行星的初始自转可能要比几个小时大得多, 甚至可能是几周。因此, 当加大探索范围, 会发现,可能有很多更多的外行星被潮汐锁定。例如, 如果地球没有被那颗行星撞击而形成月球,从而形成了一个四天长的初始周期的话 ,地球将被会太阳“锁定”。

  这些结果表明,潮汐锁定的过程是大多数潜在宜居行星的演化过程中的一个主要因素。

  被潮汐锁定曾经被认为会导致极端的气候,从而消除任何可能的生命,但是天文学家认为,在一个星球表面吹风的大气会减轻这些影响,并使气候和生活变得温和。

  当我们在任何一颗外行星上寻找生命时,我们需要知道一个行星是否被潮汐锁住了。

相关文章