乌贼的眼睛已经进化到有不同折射率的程度-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
乌贼的眼睛已经进化到有不同折射率的程度
科技科学
王兴明
2017-08-11 21:20:02

 研究人员发现了乌贼眼睛能够适应水下光线扭曲的方法。

  在之前的研究中,每个透镜的折射率在其中心是最大的,并且在边缘逐渐变小。这与玻璃镜片的工作方式形成了鲜明的对比,它们在整个区域都有相同的折射率。

  独特的乌贼眼睛的镜头显然已经进化到能够更好地处理海洋中浑浊的光线,使得这些生物比人类和其他拥有传统透镜的海洋生物更能看得清楚。

  在这项新的研究中,研究人员试图了解乌贼的眼睛是如何完成这一壮举的。

  研究人员在显微镜下切开乌贼的眼睛,在显微镜下对它们进行研究,并运用小角度的x射线散射来了解光线在每一层和透镜部分的表现。

  研究人员发现,这种透镜主要是由s-晶体家族中的一种蛋白质凝胶组成的。折射率的变化归因于晶体分子的排列。在透镜的中心,分子是在相对较大的结构中结合在一起的。而远离中心的地方,结构变得小了。

  在透镜的边缘,结构是由两个分子构成的。这对鱿鱼来说是可行的,因为它的结构可以根据镜片的哪个部分来改变光线的不同。在昏暗的光线条件下,结果会更加清晰。

相关文章