天文学家发现了会呼吸的恒星 呼吸频率高达20分钟-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
天文学家发现了会呼吸的恒星 呼吸频率高达20分钟
科技科学
曹国离
2017-08-09 21:10:04

 在智利阿塔卡马沙漠的中央,一个由波兰天文学家组成的团队,在一个现代的机器人望远镜的帮助下,耐心地观察着数百万个天体。在长期跟踪中他们偶然发现有些恒星可以“呼吸”。(图中BLAP)

  在宇宙中,有些恒星是可以有亮度变化的,也就是说他们的表面会发生振荡,这也就以为着表面会膨胀或者收缩百分之几。而有些已知的恒星震荡周期是几小时到数百天。但是,这次发现的这十几颗恒星的震荡周期却短的令人惊叹,只有20分钟到40分钟。

  而且,它们比其他的恒星更加的蓝,这就意味着它们更热,密度更高。

  正是这些特点,科学家才给出了它们可能是新一代可变恒星的结论。

  对于这些恒星的性质,还是一个未解之谜。科学家一开始假设它们可能是热矮星。热矮星是接近生命终点的老恒星,它们通过氦的热核聚变产生能量,形成碳,而我们的太阳是早期生命形式,也就是说,现在是有氢转化为氦。而为了弄清楚这些恒星是不是热矮星,天文学家使用了现存的两个最大的天文望远镜来进行观测,从光谱来看,亮度的变化确实是由恒星表面的温度变化引起的,而且它们也符合热矮星的特性,比太阳的温度高5倍左右。

  但是,有一个很明显的不同,它们的体积比通常认为的热矮星大太多,这就意味着她形成了新的恒星类型,它们与热矮星相似,但比后者更大,更膨胀。

  现在的问题就是,它们为什么即会震荡,而体积却如此巨大呢?

相关文章