夏季养生关键要养心 适当运动平稳情绪-采集者-甘肃信息网-快意领略财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的美丽. '); })();
夏季养生关键要养心 适当运动平稳情绪
生活百科
王力
2017-08-02 19:25:12

 夏季该如何保护心脏?转眼进入夏季,受到环境、饮食习惯、生活作息等诸多因素的影响,这个时期很容易引发心绞痛乃至心梗的发作。专家表示,夏季养生关键养心,心血管疾病患者在炎热的夏季应特别注意保护心脏,及时给心脏“消暑”,下面就一起来看看夏季养心方法有哪些。

  中年人心血管对气温变化敏感

  心血管疾病是慢性疾病,上海远大心胸医院心血管内科主任医师倪幼方介绍,不少患者觉得冬季才是心血管疾病的高发季节,但实际上夏季气温不断攀升,也是心脏疾病高发的时段,不可掉以轻心。

夏季养生关键要养心 适当运动平稳情绪

  中老年人的心血管对气温的变化最为敏感,而且高血压、高血脂、高血糖等都是引发心脑血管疾病的高危因素,夏季受到环境、饮食习惯、生活作息等诸多因素的影响,这些危险因素很容易引发心绞痛乃至心梗的发作。

  适当运动不可少

  倪幼方介绍,心血管疾病患者在炎热的夏季应特别注意保护心脏,及时给心脏“消暑”。不能因为怕热而每天窝在家里不活动。但活动锻炼宜在较凉爽的傍晚进行,切忌在烈日下锻炼。活动强度以不感到疲惫为宜,时间不宜超过1小时,以减少心脏负荷,防止心肌缺血发作。当天气闷热、空气中湿度较大时,应减少户外活动。

  在室外活动时最好戴上遮阳帽并备足水,防止因周围血管扩张、血容量不足而使得冠状动脉供血减少、心肌缺血而诱发心绞痛。当天气闷热、空气湿度大时,室内最好开启空调,但温度不要太低,隔几个小时要通风换气,这样既可以调节室内的温度,又可以调节室内空气的湿度。

 补水及时可防病

  身体缺水对心血管疾病患者非常危险,因此不要等渴了才喝水。建议每日喝水不少于1500毫升,最好在睡前半小时、半夜醒来及清晨起床后都喝一些凉开水。如有条件可以常喝绿豆汤、莲子汤、百合汤、菊花茶、荷叶茶等,既可补充水分,又能清热解暑。少喝含咖啡因的饮料。

  对于炎热人们晚间的入睡往往较晚,提醒老人在早晨不宜过早起床,最好6点半以后再起床。卧室最好用遮光较好的窗帘,以免天亮得太早影响休息。中午最好小睡一会,能放松身心,恢复精力。但午睡时间不宜太长。

夏季养生关键要养心 适当运动平稳情绪

  饮食清淡平稳情绪

  天气炎热,人难免烦躁,容易出现情绪不稳。当过分激动、紧张,特别是大喜大悲大怒时,由于中枢神经的应激反应,会使动脉血管异常收缩而诱发心绞痛或心肌梗死。因此一定要尽量保持情绪稳定,避免过于激动。

  还有需要注意的是,夏季人的消化功能减退,食欲下降,饮食宜清淡,多吃一些新鲜蔬菜、水果、黑木耳、豆制品等。经常吃一些瘦肉、鱼类,以保证蛋白质的摄入,但要尽量少吃过于油腻或高脂肪的食物。饭菜不宜过咸,每日食盐量不超过6克,食盐过多会使血压升高易诱发心绞痛。更重要的是,心血管疾病患者要特别注意饮食卫生,以免发生腹泻,导致体内电解质紊乱,诱发心脏不适。

夏季养生关键要养心 适当运动平稳情绪

  护心,从婴儿时期开始

  对中老年人,我们能列举出多条保护心脏的措施。比如定期锻炼,健康饮食,减少压力,有足够的休息……但实际上,心脏健康问题应该早在婴儿期就受到重视。

  美国营养学会会议记录期刊上发表的研究报告表明,人体内皮细胞的健康在出生的前十年间便会受到影响。内皮细胞是构成儿童全身6万英里(成人10万英里)长血管内壁的器官。其主要功能是在心血管系统中产生关键的信号分子——一氧化氮(NO),指示血管进行扩张或收缩,以应对动脉上所施加的压力。基本上,一氧化氮有助于心血管系统正常发挥功能。健康的孩子会拥有健全的血管内皮细胞,能够产生充足的一氧化氮。

  在过去的50年中,人们并不关注儿童的心脏健康,但这个情况正在改变。康宝莱营养咨询会专家,诺贝尔奖获得者路易斯J·伊格纳罗博士认为,如今儿童的饮食(大量食用缺乏重要营养素的快餐和方便食品)和活动(大量使用电子设备,在室内的时间更多)发生了变化,因此这一代孩子的心脏健康需要额外的关注。

相关文章